назад При финансовой поддержке Банка ВТБ (Грузия) осуществился импорт американского зерна в Грузию

Банк ВТБ (Грузия) профинансировал импорт 27,000 тонн высококачественной американской пшеницы и 4,000 тонн высококачественного соевого шрота. Это стало возможным благодаря договору, заключенному между ООО Потийский зерновой терминал и американской компанией Land O’lakes, в рамках которого в в порт Поти вошло судно с американской пшеницей. Импорт американской пшеницы в Грузию даст возможность мелькомбинатам по рыночной цене закупить  и обработать высококачественную пшеницу.

Импорт американской пшеницы в Грузию осуществился в рамках программы помощи правительства Соединенных Штатов Америки «Продовольствие для прогресса» (Food for Progress). Полученные в рамках программы средства будут направлены на поддержку и финансирование местных проектов. 

Следует отметить, что импорт высококачественной американской пшеницы в Грузию при полной финансовой поддерке Банка ВТБ осуществился уже во второй раз после 2004 года. Впервые аналогичная транзакция при финансовой поддержке банка состоялась   между Потийским зерновым терминалом и американской стороной в 2019 году.  

Мы рады, что уже во второй раз при партнерстве Банка ВТБ (Грузия) осуществился стратегически важный для страны проект. В настоящее время ведутся переговоры о закупке последующих партий, и мы надеемся, что они успешно завершатся, и Грузия вновь получит высококачественную американскую пшеницу, - заявил директор корпоративного бизнеса Банка ВТБ Владимир Робакидзе.

Директор Потийского зеренового терминала Кетеван Кублашвили заявила, что «указанный проект очень важен для диверсификации источников импорта пшеницы, особенно тогда, когда  ввиду создавшейся на региональном рынке ситуации, рынок находится в ожидании ограничения поставки пшеницы.  

Уже второй год Банк ВТБ и компания Потийский зерновой терминал сотрудничают в данном направлении, и финансирование всей цепи осуществляется в рамках торгового финансирования, что значительно упрощает ввоз товара из США и процесс его реализации.    

Важно, что средства, полученные от продажи пшеницы, будут использованы на нужды сельскохозяйственного сектора Грузии. Мы хотим выразить благодарность всем участникам сделки, в том числе правительствам США и Грузии, а также посольству США в Грузии». 

Филиалы и банкоматы Онлайн консультация Видео банк Курсы валют Калькуляторы